歌仔戲初體驗,虛擬棚拍鑑真大和尚弘法!

本公司日前與大愛電視台合作,透過虛擬棚拍攝鑑真大和尚弘法

 

採用Brainstorm InfinitySet最新VR/AR的技術,實現鑑真大和尚渡海的艱辛場景,是傳統­戲曲電視節目製作的一大創舉,也是虛擬棚技術的大突破!

 

以下轉載自大愛新聞

 

電視歌仔戲節目菩提禪心,大愛電視台從2012年首播以來,都是在攝影棚內,搭設真實布景拍攝而成。而這兩個多月來,正在錄製的最新一齣「鑑真大和尚」,場景當中,有六次東渡日本,遭遇狂風巨浪的磨難,經過團隊多次討論後,決定結合虛擬攝影棚,以動畫效果,希望能更完整呈現弘法之路的艱辛,今天終於如願拍攝。 

登上大船,準備飄洋過海,到日本弘揚佛法,歌仔戲鑑真大和尚,大場景拍攝,是大突破。你沒看錯,全綠背板,這裡是虛擬攝影棚,結合傳統戲曲,成了華人界一大創舉。 

唐美雲歌仔戲團長 唐美雲:「上人就是有交代所有的事情,我們都要求真求實,然後又希望這個鑑真大和尚,這個故事可以有如電影有如史詩一般。」 

大愛台總監 湯健明:「除了文字聲音之外,視覺如果能更強化一點的話,更容易把這種理跟這種法,讓觀眾能夠去體會。」 

如願開拍,背後是經過兩個多月,無數次跨專業的整合,才克服種種困難。真實演員、道具,現場直接透過電腦技術,融合動畫。 

數位科技公司副總 林孟佑:「現場馬上做3D的合成,所以導播也可以很清楚的知道最後的效果,不像以前花了數個月的時間,做這樣大量反覆的後製作。」 

大愛台製作中心經理 蕭毅君:「那我們就拿我們當初做鑑真和尚那個3D的動畫船,就把它拿來做修正,然後做一些處理跟調整,因為這要牽扯到虛擬棚的搭配,然後我們跟導播開會,做了幾次這樣的測試。」 

解決了技術上的問題,對於演員的挑戰,還要跳脫傳統搭配鑼鼓點的身段呈現。 

唐美雲歌仔戲團長 唐美雲:「不管是在船上的搖擺,還是說遇到狂風大雨的,這一個搖晃,這個都還是必須有一些身段做一些修改。」 

儘管只有幾個橋段,工作人員卻不馬虎,拍拍停停,隨時調整,只希望透過最新科技,將大和尚勇猛的傳法精神,逼真呈現在世人眼前。

蕭志傑 李明華 台北報導 (2016.03.04)

更多幕後花絮請看 Brainstorm 產品影音

更多產品介紹請看 Brainstorm Infinity Set  與我們聯絡